首页 > Hp > Hp一周资讯

老年人幽门螺杆菌感染的研究现况

2018-02-09 15:34   来源:  作者:
摘要:幽门螺杆菌作为全球流行的致病微生物之一,与慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌等疾病的关系已被国内外胃肠病范畴内专家达成共识,同时Hp还可介导多种胃肠外疾病的发生发展。近年来,人口老龄化日趋严重,加之老年人各机能衰退更易感染Hp且极易被诱发病态,因此老年人应作为重点关注对象。本文就老年人的生理及疾病特点、Hp的流行病学特征、与老年多发疾病的相关性、老年人Hp的诊治方面作一综述,更好地为老年人服务。

近年来,具备传播范围广、感染率高等特点的幽门螺杆菌(Hp)系医学界的研究热点。多项研究发现,Hp感染率可随年龄增长而升高,而老年人生理机能衰退、储备能力下降,感染Hp后更易发生多种疾病。作为可诱发消化道疾病的细菌——Hp,同时与老年多发的冠心病、脑梗死、糖尿病等多种胃肠外疾病密切相关,可给老年人的健康造成极大潜在危害,故深入探讨有关老年人的Hp感染现况,对制定正确的防治措施非常重要。

 

01
 

老年人生理及疾病特点

 
 

 

人体衰老是一个不可避免的过程,老年人机体各器官系统功能均出现衰退。老年人心脑逐渐萎缩,心输出量下降,对外界反应迟钝;胃肠黏膜萎缩,可出现营养不良、腹胀等;体内蛋白质代谢呈负氮平衡、糖代谢及脂肪代谢异常。在此生理基础上,老年人患病呈现出临床症状体征不典型,误诊或漏诊可能性大;病程进展迅猛,容易出现并发症;多病共存;心理问题多;易发生药物反应,依从性低等临床特点。我们应全面了解老年人的自身特点从而进行个体化诊治。

 

02

 

流行病学特征

 
 

 

相关临床研究报导称,全世界50%~75%的人口存在Hp感染。流行病学资料显示,我国平均Hp感染率为54.76%,但各地差异明显,其中最低是42%(广东省),最高是90%(西藏)。大量研究提示Hp感染与年龄呈正相关。可能与一旦感染Hp很难自然清除,造成随年龄增长,感染率累积升高有关,也可能与老年人组织器官功能减弱、免疫力低、常与家人群居、社会经济地位低有关。也有研究表明,Hp感染率呈现出其感染率随着年龄增长逐渐增高后又逐渐降低的趋势。这可能与老年人重视保健、生活规律、精神压力小以及常合并其他疾病需口服各种药物(尤其是抗生素)有关。山区的老年人感染Hp情况明显高于城区和郊区。文化程度低、居住环境差、经济落后,饮用不洁水的人群Hp感染率亦偏高。而吸烟或饮酒对Hp感染情况无明显影响。

 

03

 

Hp感染与老年多发疾病的相关性

 
 

 

(1)Hp感染与慢性胃炎、消化性溃疡的相关性

 

研究表明,慢性胃炎、消化道溃疡与Hp感染密不可分。Azadegan-Dehkordi等研究发现,Hp感染与慢性胃炎的严重程度呈正相关。Hp相关性胃炎患者抗Hp后,其临床症状及胃炎的严重程度均有不同程度的减轻。流行病学资料显示,不同上消化道疾病患者中Hp感染率以十二指肠溃疡最高(90%~100%),其次为胃溃疡(70%~80%),均明显高于慢性胃炎。根除Hp可有效预防消化性溃疡。娄文辉等对前往天津某医院就诊的有上消化道症状的患者进行统计,老年组Hp感染率(78%)明显高于中青年组(48.2%),可能与以下因素有关:①老年人胃黏膜的防御机制减弱。②老年人胃黏膜更新缓慢,Hp清除能力下降。③老年人胃内Hp数量增加,感染时间延长,胃黏膜病变发生率增高。

 

(2)幽门螺杆菌感染与胃癌的相关性

 

老年人是胃癌的高发人群。目前认为Hp感染是预防胃癌最可控的危险因素。据估计,约90%非贲门部胃癌发生与Hp感染相关。Ford等进行一项meta分析后发现,普遍根治Hp感染可降低胃癌发病率,并应尽早实施从而避免出现难以逆转的胃黏膜肠化生后预防胃癌的效益明显下降。

 

(3)Hp感染与糖尿病

 

研究显示,2型糖尿病患者Hp感染率高于正常人群,且Hp根除率下降。岳春艳等研究表明Hp感染是胰岛素抵抗的独立危险因素。糖尿病病程增加可出现胃部微血管及自主神经病变,同时老年人患糖尿病免疫力进一步低下,比常人易于感染幽门螺杆菌。

 

(4)Hp感染与冠心病

 

临床研究发现,冠心病组与健康组在血清抗Hp抗体IgG阳性率方面,有高度差异。国外研究发现,Hp感染可引起免疫炎症反应,介导冠状动脉内膜的损害及斑块的不稳定性。特别是老年人心血管系统老化,使心血管疾病的发生出现双重风险。

 

(5)Hp感染与脑梗死

 

国外研究发现,脑梗死患者Hp特异性抗体阳性例数及阳性率分别高于健康对照组。急性脑梗死患者检出Hp感染率较高,Hp感染对动脉粥样硬化的发生、发展具有重要的促进作用。有效根除Hp能够减轻血管炎症反应、稳定粥样斑块,改善脑梗死的转归。

 

04

 

老年人Hp的检测

 
 

 

Hp的实验室检查分为侵入性方法和非侵入性方法。尿素呼气试验敏感性和特异性均较高,操作方便且不受Hp在胃内分布的影响,是临床最常应用的非侵入性试验。老年人惧怕行普通胃镜检查。由于无痛胃镜无痛苦、创伤小、准确度高等特点,在老年人中广泛应用。但一项研究显示,无痛胃镜过程中常出现血氧饱和度下降,也有导致吸入性肺炎、急性心梗、呼吸暂停甚至死亡等不良事件发生的可能,且多集中于老年男性。加之多数老年患者常合并多种并发症或基础疾病,极易诱发并发症。因此,对于老年人倾向于通过非侵入性方法(主要为尿素呼气试验)进行Hp检测。

 

05

 

老年人感染Hp的治疗

 
 

 

《第五次全国Hp感染处理共识报告》指出,多数临床医生对老年人根除Hp的态度趋向保守。老年人普遍对根除Hp药物的耐受性和依从性降低,多药应用情况下发生不良反应的风险增加。老年人身体状况不同,根除Hp获益各异,因此老年人抗Hp时应个体化合理用药。但目前针对老年人的研究尚不多。目前仍推荐质子泵抑制剂(PPI)、铋剂联合两种抗生素组成的四联疗法作为主要的经验治疗根除Hp方案。一项纳入166篇文献进行的meta分析提示,铋剂四联方案中,PAFB(PPI+阿莫西林+呋喃唑酮+铋剂)方案具有明显的优异根除率(≥95%)可能和成本优势。一项纳入21篇文献的meta分析提示,根除Hp失败后,推荐含左氧氟沙星为补救方案,它比常用的四联疗法效果更好,不良反应更少。推荐所有患者均应在根治结束至少4周后进行复查,复查最好采用包括尿素呼气试验和粪便Hp抗原试验的非侵入性方法。

 

06

 

小结

 
 

 

目前,人群普遍对Hp易感。Hp感染者可根据Hp菌株及毒力、宿主个体免疫应答等多重因素综合转归,不同程度地导致慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌等胃肠道疾病,而且与老年人本身高发的冠心病、糖尿病、脑梗死等多种胃肠道外疾病存在一定联系。鉴于Hp存在的潜在危害,推荐所有Hp感染者进行根除Hp治疗,除非有抗衡方面因素。因此,全面系统地进行Hp感染的研究,对于老年人感染Hp的预防策略、根除治疗和预后评估都具有重要意义。

 

来源:吴亚婷, 王学红. 老年人幽门螺杆菌感染的研究现况[J]. 世界最新医学信息文摘. 2017,17(76):61-62.

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
 
友情链接