首页 > Hp > Hp共识/解读

C-14尿素呼气试验检测孕妇幽门螺杆菌感染的安全性分析

2017-08-18 15:44   来源:  作者:
\
问题:一位29岁的女患者进行14C尿素呼气试验检测幽门螺杆菌感染。在咨询时,她最后一次月经的4周后进行尿妊娠试验结果为阴性。距离她上一次月经6周后的同一天,进行尿素呼气试验检测,30 min后受到74 KBq(2μCi)的14C电离辐射量。4天后,其尿妊娠试验结果转为阳性,患者担心她接受的电离辐射可能会对发育中的胎儿产生影响。

 

回答:试验中辐射的剂量远远低于一位孕期妇女在自然中吸收的辐射。以下将做详细阐述。

 

幽门螺杆菌(Helicobacter pylori,Hp)感染是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡的重要因素。北美约30%的的消化不良患者感染了Hp,在易感人群中每年新感染的发病率约为0.5%。在发展中国家,消化不良患者的感染率为80%~90%,易感人群中每年每百人约有3人或更多的新发感染。胃癌的发展与Hp的存在密切相关,且Hp的根除会使溃疡愈合并减少溃疡的复发和并发症的发生。Hp的检测方式有侵入性和非侵入性两种。非侵入性检测主要包括水解尿素(如尿素呼气试验[UBT])或定量特异性抗体的产生(如血清学试验)。

 

尿素呼气试验

尿素呼气试验简单、无毒、易操作,在Hp的检测方法中是较准确的。已经被广泛用于患者内镜前检查及评估Hp是否成功根除。试验利用Hp水解脲酶的能力,当Hp存在于胃中,口服尿素水解,产生标记的14CO2被标记的14CO2溶于血液,经肺部排出。有研究建议使用尿素给药前的测试膳食,收集基础呼气样本(尿素剂量小于100 mg,通常为75或50 mg),尿素给药后20~30 min,也有研究建议10~15 min后,收集呼气样本。

 

剂量和药代动力学

含有14C尿素的1μCi(37 KBq)胶囊已通过允许,也有研究使用剂量高达5μCi(185 KBq)的胶囊。14C发射β辐射,14C的生物半衰期为10~12天,不应与它的物理半衰期(5730年)相混淆。当14C尿素给予Hp阴性受试者,30%的放射性随着14CO2被排出体外。Hp阳性患者呼气排出的14CO2达60%。14CO2的生物半衰期为15 min。剩余的放射性通过肾脏交换、排泄,以12 h的消除半衰期来计算,约88%是在72 h内通过尿排出体外。

 

辐射的吸收剂量估算

我们的身体中与大气中14C的含量基本相同,从此元素内部β衰变出大约1 mrem/年(0.01mSv/年)。暴露14C的1μCi剂量的辐射估计等同于患者从自然环境历时11 h内获得的辐射量。

 

Stubbs和Marshall等估算进行过14C尿素呼气试验的男性和女性辐射吸收剂量:在Hp阳性患者中,子宫、卵巢和膀胱壁的辐射吸收剂量分别为0.31 rad/mCi、0.31 rad/mCi和0.5 rad/mCi(此结果与其他研究者的结果相似);Hp阴性患者中,子宫和卵巢的辐射吸收剂量降低50%,而膀胱壁的剂量比Hp阳性患者高出138%。

 

计算14C-UBT在这项研究中(Hp阳性的女性患者)的有效剂量当量(即全球或全身平均辐射剂量)为0.3 rem/mCi或0.08 mSv/MBq(0.18 rem/mCi或0.049 mSv/MBq在Hp阴性的女性患者)。假设软组织的相对生物学有效性为1(1 rem=1 rad/生物有效性),相当于0.3 rad/mCi,据联合国科学委员会报道平均每人有效剂量当量(全球平均)自然中的原子辐射量为2.4 mSv/年。这意味着,大约800次14C-UBT用1μCi(37 KBq)与自然来源(背景辐射)的有效剂量当量相同。

 

风险评估

14C-UBT暴露的辐射等同于甚至远低于自然界中的背景辐射。假设胎儿的辐射暴露等同于子宫吸收的剂量14C-UBT后从母体暴露的1μCi(37 KBq)辐射,胎儿吸收剂量估计为0.31 mrad。此研究的辐射剂量少于对孕妇安全的剂量(5 rad或5000 mrad)的3个数量级。

 

即使假设胎儿所接受的辐射剂量相当于子宫、卵巢和膀胱壁的剂量(1.12 mrad),这个估计量也没有问题。在其他研究14C-UBT中,使用较高的14C辐射量(74~185 KBq或2~5 μCi)还是在胎儿的辐射暴露安全范围内(即0.62~5.6 mrad)。

 

14C-UBT广泛用于Hp感染的诊断。试验的电离辐射剂量远低于自然界中中吸收的辐射剂量。比被认为的胎儿暴露于辐射的致畸量(0.31~5.6 mrad vs 5000 mrad)至少低一千倍。在怀孕期间的无意暴露的情况下,胎儿吸收的低辐射量孕妇可以放心。频繁排尿(如,每2 h)可将内部辐射吸收剂量从50%降低为40%。此外,该患者暴露辐射于第4周的妊娠。这位于最脆弱电离辐射吸收期8~25周妊娠之前。

 

编译自:Canadian Family Physician • Le Médecin de famille canadien Vol 55: may • mai 2009

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
 
友情链接