首页 > IBD > 病例分享

误入歧“脏”:克罗恩病罕见肠外表现一例

2017-09-05 21:50   来源:丁香园  作者:
近日,NEJM 杂志刊登了如下一则教学病例。

 

一名 9岁克罗恩病女性患儿,由于腹痛、腹泻入院。肠镜,病理表现均与克罗恩病相一致。由于腹部压痛,在治疗前行腹部和盆腔 CT扫描,却无意中发现肺部结节影。
 


A图,增强腹部和盆腔扫描冠状位成像。可见结肠壁略增厚(单箭头所示),双肺下叶底部见结节影(双箭头所示)。轴位(B图和 C图)右肺底部和左肺底部结节中央为低密度(箭头所示),符合中央坏死。

 

PET-CT扫描(D图)显示肺部结节放射性浓聚,最大结节位于舌段(箭头所示),胸腔外无异常恶性肿瘤FDG摄取。出院 4周后,增强 CT轴位(E图)所示,大的结节位于舌段(箭头所示),其他结节与前片比较,有缩小,有增大。这些均不符合恶性肿瘤。

 

这个病例中,肺部结节诊断为克罗恩病的肠外表现。虽然肺部结节不是克罗恩病常见的肠外表现,但确实存在。

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
本栏目阅读排行榜
友情链接