首页 > IBD > 教育与公益

医保该不该支持克罗恩病患者的戒烟项目?

2017-09-07 16:32   来源:di丁香园  作者:
克罗恩病(CD)是一种慢性复发性疾病,大约一半的患者在确诊后十年内需要行肠切除术。吸烟增加了克罗恩病患者疾病加重和需行外科手术的风险,但现在仍然缺乏关于资助戒烟项目的成本效益研究。

为此,来自加拿大卡尔加里大学医学部的 Stephanie 等进行了关于资助 CD 患者的戒烟项目的成本效用分析的研究,结果提示戒烟可以改善健康预后和减少花费,文章发表在 2014 年 10 月的 Am J Gastroenterol 上。

Stephanie 团队对五种戒烟策略进行了成本效用分析:不干预,心理咨询,尼古丁替代疗法(NRT),尼古丁替代疗法加心理咨询,和使用伐尼克兰。作者使用 TreeAge 软件构造了马克夫模型进行分析,分析的时间范围为 5 年。

研究的纳入标准有 5 条:1. 年龄在 18-35 岁之间;2. 使用强的松和硫唑嘌呤诱导缓解;3. 使用硫唑嘌呤维持缓解;4. 吸烟频繁;5. 未经抗肿瘤坏死因子药物治疗和肠切除治疗。健康状态包括:药物缓解(硫唑嘌呤或抗肿瘤坏死因子),抗肿瘤坏死因子药物使用剂量增加,二线抗肿瘤坏死因子药物的使用,外科手术和死亡。

无标题.png
图一:图解此研究的成本效应性模型。图解概括了目标人群,五种不同的戒烟策略,每个个体可能经历的健康状态,以及结局。

各种概率的数据来自于同行评议的文献,外科手术、药物治疗以及戒烟项目的花费使用当地的实际价格进行评估。主要的结局指标是各种戒烟策略的每质量调整寿命年(QALY)增加的花费。研究者实施了阈值分析,三种形式的敏感性分析,概率敏感性分析(PSA)及预算影响分析(BIA)。

研究结果显示所有的策略均优于不干预策略。各种策略成本有效性从多到少排列如下:伐尼克兰(花费:55614 美元,质量调整寿命年:3.70),尼古丁替代疗法加心理咨询(花费:58878 美元,质量调整寿命年:3.69),尼古丁替代疗法(花费:59540 美元,质量调整寿命年:3.69),心理咨询(花费:61029 美元,质量调整寿命年:3.68),及不干预(花费:63601 美元,质量调整寿命年:3.67)。

三种形式的敏感性分析提示不干预策略只有在其他策略的花费超过它们估计成本的十倍时才合算,同时 BIA 结果显示除了不干预策略以外的其他策略都能节省医疗保健系统的花费。

无标题1.png
图二:成本效用分析显示伐尼克兰是最划算的选择。所有的策略均优于不干预策略。

从该研究来看,戒烟可以改善健康预后和减少花费,故医疗保健系统应该考虑资助 CD 患者的戒烟项目。但仍需对 CD 的疾病严重性和表型分层来进行进一步更精确的分析。

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
本栏目阅读排行榜
友情链接