首页 > IBD > IBD资讯 > 最新疗法

【2015消化年会】炎症性肠病患者健康管理模式

2017-09-08 20:28   来源:中华医学信息导报   作者:上海交通大学医学院附属仁济医院 冉志华
\
上海交通大学医学院附属仁济医院 
冉志华

近年来,我国炎症性肠病(IBD)的诊断和治疗技术已有很大提高,我国学者也将关注的重点更多地放在改善IBD患者的服务上。何为炎症性肠病患者健康管理模式,成为当今世界范围的研究热点。
 
2001年,医学学院组织认为,在炎症性肠病患者中,提高健康管理质量的步骤主要包括:定义IBD健康管理标准;制定一个实施方案来衡量和提供健康管理;对这一过程的持续评估与改进;测量和改进对患者疗效的影响。2008年ECCOIBD健康管理小组发表了7项主要共识:提供以病人为中心的信息;IBD相关教育提高生活质量;初级保健的方法标准化;教育和心理支持改善了生活质量和医患关系;心理支持应受到评估和融入IBD中心的服务中;医疗质量要求技术安全和高医疗水平,并用高标准评估;儿童和青少年需要与多学科专家给予年龄相符的信息和教育。美国CCFA发布了IBD健康管理10大诊疗过程指标: 在使用抗肿瘤坏死因子(TNF)治疗前检测结核; 在使用抗TNF治疗前检测乙肝;发作时检测艰难梭菌;激素无效住院溃疡性结肠炎(UC)患者检测巨细胞病毒(CMV)感染;开始使用嘌呤类药物之前测试TPMT;使用激素超过4月推荐激素减量药物治疗;如果有低级别异性增生建议结肠切除或密切随访;发病8~10年后每1~3年监测肠镜;克罗恩病(CD)患者需要戒烟;指导患者进行预防接种。
 
中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组IBD2020项目2014年12月在长沙启动,调查了我国患者数最多的23家中心IBD健康管理现状。结果发现,IBD专病医生通常少于7人/ 单位;IBD护士21家医院低于4人,7家医院无IBD专业护士;IBD专长外科医师21家医院3人以下;10家医院无造口管理护士。IBD多学科团队缺乏社会工作者、顾问或心理师以及药剂师。部分单位缺乏消化和外科联合病区或联合诊疗模式。目前患者管理需要改进的方向包括六个主要方面:更好的治疗;依从性更好的营养方案;更多饮食和营养信息;关爱妊娠;IBD社会关注度提高;减少患者经济负担。


 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接