【2014】中国炎症性肠病组织病理诊断共识意见 - 炎症性肠病 - 中华消化网

【2014】中国炎症性肠病组织病理诊断共识意见

2014-10-25 13:17   来源:中华病理学杂志  作者:中华医学会病理学分会消化病理学组筹备组
制定者:中华医学会病理学分会消化病理学组筹备组
              中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组
出    处:中华病理学杂志.2014,43(4):268-274.
 
中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组已在2007年和2012年推出炎症性肠病诊断与治疗共识意见(旧)。其中对于炎症性肠病的病理组织学改变,尤其是内镜活检标本的病理组织学改变的描述尚不够详尽,与新的研究进展尚有差距。在中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组的提议和推动下,国内14个单位的病理学家和消化内科学家于2013年8月17日在成都开会,在借鉴欧美同行的循证医学共识的基础上,结合我国的实际情况,制定了我国炎症性肠病的组织病理诊断共识意见。目的在于统一我国病理医师对于炎症性肠病的认识,规范诊断标准,提高病理诊断质量,更好地为临床服务。本共识的要点包括:(1)炎症性肠病病理诊断的常规技术程序;(2)外科手术切除标本的大体和组织学特点;(3)内镜活检标本的组织学特点;(4)病理诊断和鉴别诊断的标准;(5)疾病活动度和异型增生(dysplasia)程度的组织学特点。儿童与青少年的炎症性肠病的诊断暂时未纳入本共识。
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接