【2014】中国消化内镜诊疗镇静麻醉专家共识意见 - 检查 - 中华消化网

【2014】中国消化内镜诊疗镇静麻醉专家共识意见

2014-10-25 12:48   来源:中国实用内科杂志.  作者:中华医学会内镜学分会.
制定者:中华医学会内镜学分会,中华医学会麻醉学分会.
出    处:中国实用内科杂志.2014,34(8):759-764.
 
消化道内镜诊疗技术是消化道疾病最常用、最可靠的方法,但也会给患者带来不同程度的痛苦及不适感。随着患者对医疗服务要求的不断提高,对消化内镜诊疗的舒适需求也日益增加。目前我国已有很多单位开展了镇静和麻醉下的消化内镜操作,且有逐渐推广的趋势,业已积累了丰富的临床经验。但是,需要认识到,镇静和麻醉本身具有较高风险,有些并发症可造成严重后果,甚至死亡。我国目前尚无相关指南或专家共识。因此, 非常有必要在广泛征求消化内镜和麻醉医护人员意见和建议的基础上形成相关的专家共识,从而规范其适应证、禁忌证、操作流程、各种消化内镜镇静和麻醉、特殊人群的镇静和麻醉以及相关并发症防治等,以利于我国镇静和麻醉下消化内镜诊疗工作的安全普及和推广。
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接