中国胃癌发病率与死亡率报告

来源:  作者:
转自:胃癌康复圈

 

胃癌是源自胃粘膜上皮细胞的恶性肿瘤,占胃恶性肿瘤的95%。胃癌在我国发病率很高,胃癌死亡率占恶性肿瘤的第一位,全国平均胃癌死亡率高达20/10万,男性高于女性,男:女约3∶1。在各类癌症中,胃癌是最为常见的癌症之一。胃癌治疗的早与晚,效果大不一样。早期胃癌手术后五年生存率可达到90%~95%。如果胃癌发展到了晚期,胃癌死亡率就更高了。

 

一、解析胃癌死亡率的发展趋势

 

胃癌是人类最常见的恶性肿瘤之一,据世界卫生组织公布的报告,世界胃癌年发病率为13.86/10万人。我国是胃癌的高发区,胃癌年患病率和死亡率均是世界平均水平的2倍多。我国胃癌男性发病率和死亡率一直居各种肿瘤发病与死亡的首位,男女比约为3∶1。

 

而且,目前我国胃癌死亡率仍呈上升趋势,20世纪90年代较70年代胃癌的死亡率男性增11%,女性增长6.3%。胃癌死亡率在70年代城市略高于农村,90年代农村高于城市。90年代城市胃癌死亡率男、女分别下降22.2%和26.7%,而农村男、女性分别上升26.4%和22.1%。与之对比,美国和欧洲国家发病率要低些,特别是20世纪50年代后,胃癌在世界大多数国家呈现持续性下降。

 

美国在20世纪50年代年死亡率约为22/10万,90年代下降至3.7/10万以下。日本近年来亦有明显下降趋势,他们采用X线钡餐检查和胃镜定点筛查,大大提高了早期胃癌的检出率。

 

人们普遍认为,胃癌发病率的下降,主要与膳食方式的改变及电冰箱的普及有关。随着社会经济的不断发展,我国某些地区也有一定的变化,如上海市区1972年男性胃癌的发病率为62/10万,女性为23.9/10万,而1995年男女发病率分别降至36/10万和18/10万,尤以男性明显。但要警惕的是,胃癌正在逼近年轻人,近年来我国青年人胃癌占全部胃癌总数的比率已由上个世纪70年代的1.7%上升到3.3%。

 

二、全世界的胃癌发病情况

 

2002年全球每10万名男性发生胃癌的的人数为22人,女性为10.4人;死亡率在男性中为每10万人16.3人,女性为7.9人。2002年全世界估计有90万胃癌新患者(其中男性为60万,女性为33万),同时有70万人死于胃癌(男性为45万人,女性为25万人)。男性中,胃癌的发病率仅次于胃癌和前列腺癌,而死亡率仅次于肺癌居第二位。在女性中,胃癌的发病率居第五位,排在乳腺癌、宫颈癌、肺癌和肠癌之后。

 

按地理分布,有三分之二的胃癌分布在日本、中国、韩国、中南美洲、东欧和中东的部分地区,在北美、澳大利亚和新西兰、北欧和印度的发病率较低。

 

发达国家的胃癌的发病率和死亡率在近几十年有显着下降了,美国在20世纪50年代年死亡率约为22/10万,90年代下降至3.7/10万以下。日本近年来亦有明显下降趋势,这得益于采用X线钡餐检查或胃镜定点筛查,大大提高了早期胃癌的检出率,根治率也显着提高。

 

我国是胃癌的高发区,胃癌年患病率和死亡率均是世界平均水平的2倍多。在卫生部组织的1990~1992年全国第二次死因调查中,中国胃癌的粗死亡率为25.2/10万,占到所有因癌症死亡人数的23.2%,接近四分之一。

 

三、有关胃癌死亡率的报道  

 

1、吸烟可导致胃癌死亡率增加

 

美国癌症协会流行病研究和监测机构的Ann Chao博士指出,美国男子和女子因吸烟导致胃癌死亡的评估比分别为28%和14%。因此,胃癌是一种烟草相关性肿瘤。研究人员通过国家前瞻性死亡率研究,检测了与男女性吸纸烟、雪茄、烟斗或无烟烟草相关的胃癌死亡率。结果发现,在1982~1996年的随访期中,467788例男子中发生996例胃癌死亡,58853例女子中发生509例胃癌死亡。研究人员指出,正在吸雪茄(2.29)和纸烟(2.16)的男子的多变量调整率比(RR)最高。吸烟期的RR均升高。吸纸烟女子的胃癌死亡危险性也显著增加。正在吸纸烟的女子的RR为1.49。曾吸烟女子的RR为1.36。而曾吸纸烟的男子的RR为1.55;曾吸烟男子的RR为1.81。曾吸用一种以上烟草制品的男子的RR为1.57。Chao博士称,具有慢性消化不良或胃-十二指肠溃疡病史的男子的死亡率更高。正在吸纸烟的男子的RR为3.45。正在吸雪茄的男子的RR为8.93。

 

2、我国胃癌死亡率为每三分钟就有一人  

 

今天大家谈谈胃癌,因为胃病发病率高,几乎每个人都有轻微胃病,大多数人都有常年胃病缠身,目前全球每年新发胃癌九十三万四千例,其中有近四十万在中国内地;患病和死亡率均超过世界平均水平的两倍,平均每三分钟就有一名中国人死于胃癌。这是中国抗癌协会理事兼胃癌专业委员会今天披露的最新数字。

 

国家卫生部、中国抗癌协会和上海罗氏制药联合举行的"中国癌症防治科普宣传促进计划——胃癌专题宣传月"发布会上称,随着胃镜及现代影像学技术的应用,早期胃癌的诊断率已提高到百分之十左右,早期治疗治愈率达到百分之九十五,但目前中国住院病例中超过九成是中晚期才就医,五年生存率不到五分之一。即便是国内领先的医院,晚期患者五年生存率也只有百分之四十六点三,低于国际先进水平。

 

当前值得关注的是胃癌发病出现年轻化趋势:临床显示,近五年来十九岁至三十五岁青年人胃癌发病率比三十年前翻了一番。他提醒年轻人,一旦出现上腹部不适、隐痛、食后饱胀感,食欲不振、消瘦、乏力,经常呕吐隔夜宿食和胃液以及黑色柏油样便等症状者,应及早就医,不可延误。特别是患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉及恶性贫血、胃切除术后和有胃癌家族史的高危人群,更要定期做胃镜检查,及早发现、及早治疗。

 

睡眠严重不足、饮食不规律、工作和心理压力大以及对胃部不适或胃部感染幽门螺杆菌不以为然,是 "中青年人患胃癌的主要因素","年轻人患的胃癌恶性程度高,发展迅速,加之容易误诊,确诊胃癌往往已经到了中晚期,此时才治疗,效果不佳,因此需要格外注意。"

 

据知,胃癌在全球发病率最高的癌症之一,是中国第二大常见肿瘤,目前保护我们的胃刻不容缓的,不要轻视它的危害性,以后我会给大家一些保胃和治疗胃病的方法。

 

3、中国胃癌死亡率是欧美4~8倍  

 

胃癌在世界范围内和我国均是最常见的恶性肿瘤之一。根据世界卫生组织公布的全球统计报告,世界胃癌年发病率为13.86/10万人,仅次于肺癌居第二位。我国是胃癌的高发区,每年我国新发现40万胃癌患者,占世界胃癌发病人数的42%。中国胃癌死亡率是欧美发达国家的4~8倍。胃癌是当前危害我国人民身体健康的重大疾病。

 

胃癌的发病率随年龄的增加而显著升高,但这并不意味着胃癌离年轻人很遥远。从临床情况来看,近5年来,19岁~35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番。除了性别、遗传、曾经的慢性良性胃部疾患、腌熏饮食、烟尘环境等有关因素外,睡眠严重不足、饮食无规律、工作和心理压力过大,都是越来越多的中青年人患胃癌的主要因素。此外,胃癌的发病与饮食结构不合理、环境污染严重等多种因素有关。喜好熏烤、高盐、辛辣食物,嗜爱烟酒,都会破坏胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加癌变几率。幽门螺杆菌感染也大大增加了患胃癌的风险。根据世界卫生组织报告,每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性增加2~3倍。

 

对此,“中国女医师协会临床肿瘤学专家委员会”的专家给出提高胃癌防治疗效的最好办法:1、养成良好的饮食习惯;2、少吃或不吃腌菜,不吃或少吃烟熏和油煎食物,不吃霉变食物;3、不吸烟、少饮酒,多吃新鲜蔬菜和水果;4、保护食用水的卫生;5、保证健康的生活方式,调节工作和生活压力,积极预防癌前病变。

 

四、胃癌的早检查早治疗是降低死亡率的关键  

 

胃癌对于每个人来说就是恶魔,严重危害了人们的健康,胃癌是世界上第二大癌症死因,是威胁人类健康最常见的恶性肿瘤之一。我国每年死于胃癌的人数约有16万,近年来青年人和65岁以上的老年人胃癌发生率有上升趋势。

 

"胃癌早期发现和早期诊断是早期治疗的基础,也是减低胃癌死亡率的关键一环。"胃癌专家提醒公众,在胃疼、胃区不适或消化道不适的时候,应该及时去医院消化科做胃镜或实验室检查,搞清病因。而那些生活无规律、工作紧张繁忙,且长期吃腌制品或发霉食物的人,更应及时体检,定期进行排查。

 

尽管许多人的胃疼就是一般性胃炎,但最后发展成胃癌的亦不在少数。胃溃疡、萎缩性胃炎、胃息肉等某些慢性胃病目前已被公认为癌前期病变。专家提醒有胃病家族史、又反复出现胃痛症状的人,应提高警惕。

 

改善胃癌患者预后的关键是作好二级预防,即早期发现和早期治疗。进展期胃癌手术切除后患者的5年生存率仅30%~40%,而早期胃癌(EGC),即癌细胞仅浸润至胃黏膜层和黏膜下层,无论有无淋巴结转移,手术治疗后5年生存率可在80%~90%,其中始发阶段小胃癌(SGC)及微小胃癌(MGC)的10年生存率可达100%。故胃癌的早期及时准确检出和治疗,对于降低胃癌死亡率具有十分重要的意义。

 

如何发现早期胃癌?自然人群的普查有资料表明,间隔期为1.5~2年的大规模筛查有助于检测早期胃癌。如日本医学界采用放射影像学的气钡双对比方法进行普查,然后对可疑病例进行胃镜精检,结果胃癌早期手术率达到50%以上,5年存活率达90%以上。我国目前主要在胃癌高发区进行选择性局部普查,如年龄大于35岁,有食用高盐、霉变食物等不良的饮食习惯,有肿瘤家族史等,然后综合分析筛选出高危个体,再行内镜及X线摄片检查。综合我国各地普查结果,普查中胃癌检出率约0.037%~0.6%,在检出的胃癌中,早期胃癌占15%~25%,大大提高了无症状患者胃癌的发现率。据统计,无症状胃癌患者中半数左右手术病理证实为早期胃癌,绝大部分无淋巴结转移;而有症状胃癌中有57%已经发生了淋巴结转移。所以对自然人群的普查是一项艰巨而又重要的工作。

 

门诊筛选凡有相关症状前来就诊者,即进入筛选,这是胃癌早期诊断的重要环节。早期胃癌表现有上腹部隐痛、腹胀、食欲不振、恶心和呕吐等症状。这些症状均不为早期胃癌所特有,故易被当作一般胃病而被忽视,这也是患者就诊过晚的原因之一。所以应强调在40岁以上的男性(嗜烟酒者应放宽到35岁)稍有上腹部不适,应予筛查,以达到早期发现早期诊断之目的。此外消化不良症状明显且持续时间较长,经临床治疗症状改善不明显者,应考虑有胃癌的可能性。对于有慢性萎缩性胃炎、恶性贫血、胃息肉、残胃及良性胃溃疡等疾病者,更应警惕其演变为胃癌。我国门诊筛选早期胃癌检出率0.27%,低于日本(0.88%)而介于西欧(0.37%)和美国(0.1%)之间。现在普遍认为胃镜检查是早期胃癌最好的筛选方法。如上海第二医科大学附属瑞金医院门诊胃镜检查26634例,检出胃癌951例,占胃镜检查术的3.57%,其中早期胃癌72例,占全部胃癌的7.6%。由于患者的传统习惯以及部分医院胃镜检查适应证偏严,致使早期胃癌的检出率难以提高。

 

高危人群随访胃癌高危人群包括癌前状态和癌前病变者。前者指一些发生胃癌危险性明显增高的疾病,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、残胃、巨大胃黏膜皱襞病等。后者主要指病理上的胃黏膜不典型增生。高危人群随访法对胃癌及早期胃癌检出率高于普查法和门诊筛选法。现在认为胃癌的自然病程是一个较缓慢的过程,从早期阶段发展到进展期约需要3~4年时间,因此对高危人群每6~12个月随访复查胃镜较为合适。幽门螺杆菌感染与胃癌有关的观点已经被广泛接受。已证明幽门螺杆菌感染者发生胃癌的危险性是无感染者的3~6倍。还不清楚治疗幽门螺杆菌感染是否可以预防胃癌,但有胃部恶性疾病家族史者的幽门螺杆菌感染者且有临床症状者应列为胃癌高危人群,开展随访研究,必要时可进行干预性治疗。

 

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接