肠息肉切除后隔多长时间复查肠镜?

来源:  作者:
\
 
 

为什么要定期复查?

 

(1)约20-30%中年人肠子上会长息肉,专家一致推荐人到50岁后都要查一次肠镜,发现息肉后应及时予以切除,息肉切除后肠子上仍可能会长出新的息肉,到75-80岁才会逐渐停止,肥胖、高血脂和息肉家族史的人更容易长息肉。

 

(2)肠镜下微创切除息肉创伤小恢复快,但对于大于1cm的息肉切除术后特别是采用分片法切除后,息肉的残端会复发长出息肉,局部复发率可达10-35%。

 

(3)弯曲的肠管腔成袋状形成视野死角、查肠镜前肠子未洗净、检查时肠管的痉挛、操作医生的肠镜技能和退镜时间等原因,极易造成息肉漏诊,我国息肉检出率12-18%,欧美国家男病员息肉检出率为30%,女病员为25%。

 

(4)为期两年的一项监查发现65-75%息肉切除后又有了新生或复发的息肉,将其再次切除,会大大降低肠癌(间期结肠癌)发病率和死亡率,肠镜复查是有效控制和预防结直肠癌发生的重要手段。

 

\

 

 

肠镜复查并不是那么简单

 

(1)肠镜前需要充分进行洗肠,需要提前数日进食无渣食物、检查当日要饮用大量洗肠液,肠镜准备比胃镜准备复杂许多。

 

(2)肠镜检查痛苦性比胃镜要大,多数病员不一定能耐受,常需要做无痛麻醉;一次肠镜检查需要花费一整天的时间。

 

(3)协及医保报销、家庭医生观察等因素,通常我国肠镜检查时发现息肉后并不是当时予以切除,而是日后办理住院行息肉切除术,通常需要做两次肠镜。

 

(4)由于肠道自身疾病和医生操作因素,检查后是常有腹痛、腹胀、恶心和呕吐,罕见有肠穿孔、出血等并发症,比胃镜检查的风险要高。

 

(5)研究发现肠息肉发展成肠癌是一个漫长的过程,约要10-20年时间,因此,息肉切除后间隔多长时间复查肠镜,既要考虑监查的效果,又要考虑减轻病员的痛苦和经济负担,需要进行成本效益分析和综合评定。

 

\

 

 

术后复查肠镜时间,国外专家是这样说的

 

美国结直肠癌多学科工作组(Tsak force)、美国胃肠病学会(ACG)美国胃肠内镜学会(ASGE)英国胃肠学会(BSG)对高质量的肠镜准备和完全切除结直肠息肉的患者,依据术后病理学特点,对息肉恶变可能性进行风险分层,推荐结直肠息肉切除后首次肠镜复查的时间,如下表: 

 

分组

  低风险组

  中风险组

高风险组

病理特征

 

1-2个息肉

管状腺瘤<1cm

增生性息肉

 

3-10个息肉

管状腺瘤>1cm

绒毛腺瘤

管状绒毛腺瘤

重度异型增生

传统锯齿腺瘤

广基锯齿息肉

广基锯齿腺瘤

10个以

上息肉

侧向生长

分片切除

息肉

Task  force

5-10

3

<3

2--6

ACG

5

3

?

2---6

ASGE

>5

3

<3

2-- 6

BSG

5年或不查

3

1

3个月

 

 

\

 

 

术后复查肠镜时间,国内专家是这样说的

 

我国区域医疗发展不平衡,肠镜诊治水平参差不齐,病员对肠镜的接受程度、检查费用较低等特点,术后何时首次复查肠镜,中华医学会消化病学分会推荐结直肠癌高风人群结肠镜筛查时间是3年;临床上通常根据结肠镜病理检查结果、切除完整性、肠道准备、健康状况、息肉家族史和既往病史等来决定监测时间;对于低中风险息肉切除术后复查时间,比欧美要短,建议在1-3年内;对有下列情况时建议短期在3-6月内复查一次肠镜:

 

(1)肠道准备欠佳,未能达到高质量肠道准备;

(2)肠镜检查未能到达回盲部,未能完成检查;

(3)结肠癌术前因肠管狭窄未能全结肠检查;

(4)一次切除息肉总数超过10个时;

(5)大于1cm广基息肉采用分片切除;

(6)大于1cm绒毛息肉伴重度异型增生;

(7)息肉已局部癌变未达黏膜下层或超过黏膜不层不愿追加手术切除时。

 

日前上海长海医院等国内115家医院参与的国家多中心结直肠管理项目研究已经启动,不久将来会用大数据制定出适合国情的结直肠息肉术后的复查时间。

 

\

 

 

首次复查后,还要再复查肠镜吗?

 

(1)首次复查肠镜发现长有息肉并进行切除,根据息肉病理特点再来确定下一次复查时间。

 

(2)首次复查肠镜未发现息肉,多数国外专家推荐3-5年复查一次肠镜,国内专家意见尚不统一,一项研究认为2年复查一次肠镜是合理而经济的。

 

(3)随着年龄增大息肉生长减慢,专家认为超过80岁可不再复查肠镜。

 

(4)息肉切除后如出现便血、腹泻和腹痛等临床难以解释的症状时,应及时进行肠镜检查。

 

(5)根据病员的意愿和心理接受程度,决定复查时间。

 

\

 

来源:航海消化

作者:朱海杭


相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接