超全讲解:胃镜、肠镜、胶囊内镜

来源:  作者:
在消化系统疾病的检查方法中,内镜是最重要的手段之一,胃镜、肠镜、无痛内镜等。

 

那么,这些检查都适合哪些患者?哪些患者又不适合去做?检查之前和之后有什么注意事项吗?

 

今天和大家一起讨论一下这个话题!

 

\

 

胃镜

 

胃镜可以观察食管、胃、十二指肠球部和降部的黏膜,以确定病变的部位及性质,并取活体组织做检查,协助诊断上消化道炎症、溃疡、肿瘤、息肉、憩室、狭窄、畸形或异物等疾病。

 

适应症:

 

1、存在上消化道症状(如烧心、吞咽困难、上腹痛、呕吐等),怀疑有食管、胃、十二指肠病变,临床需要确诊者。

 

2、已确诊的上消化道病变,如消化性溃疡、食管癌、胃癌等疾病治疗后需要随访或观察疗效者。

 

3、消化道出血,病因及部位不明者。

 

4、影像学检查发现上消化道病变,需要明确性质者。

 

5、上消化道异物者。

 

6、需要进行内镜下治疗者,如食管胃底静脉曲张行套扎或注射硬化剂治疗,胃早癌行内镜下黏膜剥离术(ESD)等。

 

7、胃癌家族史及其他胃癌高危人群。

 

8、存在幽门螺杆菌感染,需要明确是否有胃黏膜病变者,或者需要进行幽门螺杆菌培养及药物敏感性试验以指导治疗者。

 

禁忌症:

 

绝对禁忌:严重心肺功能不全、处于休克等危重状态者、不能合作者、内镜插入途径有严重急性炎症和内脏穿孔者。

 

相对禁忌:心肺功能不全,出血倾向伴血红蛋白低于50g/L,高度脊柱畸形,食管或十二指肠巨大憩室等。

 

\

 

检查前准备:

 

1、长期口服阿司匹林、氯吡格雷、华法林等抗凝药物的患者,需与相关科室医生充分沟通,在医生检查前需停药1周,防止发生消化道大出血。

 

2、检查前一天晚上10:00起开始禁食、禁水至次日检查时。

 

3、高血压患者检查当日早晨可用一小口水送服降压药物,防止检查过程中因血压过高发生不良反应。

 

4、糖尿病患者检查当日早晨应暂停降糖药或胰岛素。

 

5、吸烟的患者,检查前1天起还需戒烟,以免检查时因咳嗽影响操作,同时,禁烟还可以减少胃酸分泌,便于观察。

 

6、检查前需完善血常规、肝功能、凝血功能、感筛检查。

 

7、年纪较大的患者还需要完善胸片、心电图、超声心动图等检查,以评估患者能否耐受内镜检查。

 

8、检查后由于咽部麻醉作用未消失,仍需禁食、禁水2小时,2小时后可先试饮水,若无吞咽困难及呛咳,再逐渐过渡到温软食物。

 

9、检查后:1-2日应避免刺激性饮食。

 

10、若出现严重的腹痛或黑便等情况,需及时去医院就诊。

 

胃镜检查的并发症和风险主要包括出血、穿孔、感染、心律失常、心肌缺血、咽喉损伤、下颌关节脱臼等,但常规检查发生几率都非常低,而且可以通过充分的术前准备和谨慎操作尽量避免。

 

结肠镜

 
\

 

结肠镜可以观察包括直肠、乙状结肠、降结肠、横结肠、升结肠、盲肠至回肠末端的肠道黏膜,主要用于诊断结、直肠炎症,良恶性肿瘤,息肉,憩室等疾病。

 

适应症:

 

原因不明的下消化道出血,包括便血和持续性便潜血阳性。

 

存在下消化道症状,如腹痛、腹泻、便秘、腹部包块、大便习惯改变等可疑结直肠疾病。

 

钡剂灌肠或影像学检查发现可疑病变不能定性。

 

炎症性肠病做鉴别诊断或需要确定病变范围、严重程度等以及治疗后的复查。

 

结直肠肿瘤术后或结直肠息肉切除术后的定期随访。

 

禁忌症:

 

除胃镜检查的禁忌症外,还包括肠梗阻、中毒性巨结肠、对肠道清洁剂成分过敏等情况。

 

检查前准备:

 

同胃镜检查相似,但是高血压患者检查当日早晨降压药物照常服用。糖尿病患者检查日晨暂停降糖药或胰岛素。

 

检查前1天应低渣饮食(如稀饭、面条、面包、鸡蛋羹等),以提高肠道准备的清洁度,前1天晚餐后禁食(可以饮水)。

 

肠镜前需完善的检查同胃镜。

 

肠道准备:

 

由于过多的肠道残留物会在检查时影响医生的判断,因此肠道准备的目的在于清除肠道内容物,充分暴露肠道黏膜以便观察。

 

肠道清洁剂的种类方面,目前国内多用聚乙二醇电解质散、50%硫酸镁等清洁肠道。

 

服药后需来回走动,否则会影响清肠效果。

 

\

 

如有严重腹胀或不适,可放慢服用速度或暂停服用,待症状消除后再继续服用,可以观察大便性状判断肠道准备效果,若排出大便为清水样,说明肠道准备充分。

 

对于不能获得充分肠道清洁的患者,可以行清洁灌肠或再次进行加强的肠道准备。

 

\

(结肠镜检查示意图)

 

检查后:

 

出现轻度腹痛、腹胀为正常现象,与检查时注入空气等操作有关,无需紧张。

 

若出现严重的腹痛、腹胀或便血,需及时就诊。

 

腹痛、腹胀等症状消失后即可进食、水,尽量食用软食,如稀饭、鱼类等,避免高纤维及辛辣食物。

 

结肠镜检查的并发症和风险主要包括穿孔、出血、感染、心律失常、心肌缺血、操作不成功及肠道准备过程中出现的水电解质紊乱等,但也都可以通过充分的术前准备和谨慎规范的操作尽量避免。

 

胶囊内镜

 
\

 

胶囊内镜检查是指患者口服智能胶囊,借助消化道蠕动使之在消化道内运动、拍摄图像,从而了解受检者的消化道情况,对其病情做出诊断。

 

适应症:

 

包括不明原因消化道出血、不明原因缺铁性贫血、疑似小肠肿瘤、疑似或难以控制的吸收不良综合征、检测非甾体类消炎药相关性小肠黏膜损伤,及临床上需要排除小肠疾病者,还可用于监测并指导克罗恩病的治疗及小肠息肉病综合征的发展。

 

禁忌症:

 

绝对禁忌证:无手术条件或拒绝接受任何腹部手术者(一旦胶囊滞留将通过手术取出)。

 

相对禁忌证:已知或怀疑胃肠道梗阻、狭窄及痿管;心脏起搏器或其他电子仪器植入者;吞咽障碍者;孕妇。

 

术前准备:

 

检查前需禁食10-12小时,检查前晚行肠道清洁准备(同结肠镜准备),以提高图像的清晰度;

 

术前半小时可服用适量祛泡剂,以减少泡沫对视野的影响。

 

在服用胶囊2小时后可饮清水,4小时后可以进少许清淡食物。在胶囊电池耗尽时或胶囊经回盲瓣进入结肠后结束检查。

 

胶囊内镜检查的并发症包括胶囊滞留、误吸入气道等。

 

胶囊内镜检查后胶囊停留于胃肠道2周以上则定义为胶囊滞留,应及时就诊,通过外科手术或气囊辅助式小肠镜予以取出。

 

至于患者是否该做内镜检查?

是否能做内镜检查?

做何种检查?

 

需要根据患者的具体情况,由专科医生判断,做好充分准备,才能保障患者的安全和检查的质量,您都看明白了吧!

 

作者:北京权雨内镜维修中心

来源:胃肠病

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接