肠镜检查,清肠药超全讲解

来源:  作者:
镜检是肠镜由肛门依次进入直肠、结肠,最后到达盲肠,观察到大肠粘膜变化的检查。有效的肠道准备是肠镜检查的关键,检查前需要控制饮食,清洁肠道。为达到肠镜需要的肠道清洁度,常需要口服肠道清洁剂,也就是我们说的泻药,可是肠道清洁剂有哪些特点,又有哪些注意事项,镜检前又要如何做准备呢?

 

01
 

饮食准备

 
 

 

1.检查前进低脂、细软、少渣的低纤维饮食1-2天,例如白粥、面包、面条、豆制品等。不要进食如下食物:糯米、黑米等杂粮,芹菜、韭菜、海带、黑木耳、黑芝麻,带籽和红色水果如火龙果、番茄及各种瓜类等。服泻药前最后一餐可进少量流食如米粥、清汤、牛奶,服泻药后,应禁食禁药,可饮温开水。

 

2.做肠镜检查患者不能耐受者可选择无痛检查,但需禁水,防止术中呕吐引起误吸

 

3.若疑为肠息肉,准备做电切术者禁食牛奶及乳制品

 

02

 

肠道准备(清洁剂)

 
 

 

1.硫酸镁

 

硫酸镁药效强、导泻迅速,口味差(苦涩),需要同时饮用大量葡萄糖氯化钠溶液或温水;具有强脱水作用,易造成水、电解质紊乱,对肠黏膜刺激性大,易引起恶心呕吐,腹痛等不良反应。镁盐有可能引起肠黏膜炎症及溃疡,肾衰竭病人有发生高镁血症的风险,会引起水钠潴留,增加心脏前负荷,诱发和加重心力衰竭。

 

2.聚乙二醇电解质散(PEG-ELS)

 

聚乙二醇电解质散,导泻作用快,服药后1h开始排便;不良反应小,患者易接受,可保证水和电解质平衡;不被肠道吸收也不被代谢产生气体,故肠腔内不会积气;口感较好,消化道的耐受性良好,在临床应用中较为广泛。聚乙二醇电解质散不含硫酸盐,排除了硫酸盐的中枢抑制作用,并对心、肝、肾病者无禁忌。为电解质紊乱、肾衰竭、充血性心力衰竭和腹腔积液病人及婴幼儿和孕妇肠道准备提供一种相对安全的选择。

 

3.磷酸钠盐

 

磷酸钠肠道清洗效果与PEG-ELS相似,磷酸钠盐口服溶液在肠道准备中具有饮水量少(仅为1500ml)的特点且有柠檬口味,使用方便、安全,有效及对肠道黏膜的损伤小。在用药过程中会出现大量的体液和电解质转移,若过量使用可能会导致高磷酸盐血症、低钙血症、高钠血症、低钾血症和脱水等情况。另外,磷酸盐可被肠道吸收或引起肾脏病变。

 

4.中草药

 

临床中作为肠镜检查前或术前肠道准备的辅助用药,多用于对肠道清洁度要求不高或便秘患者的肠道准备。

 

4.1番泻叶

 

胃肠反应轻,患者易于接受;药液呈黄色,影响肠道观察;易引起肠黏膜炎症性改变,导致上消化道出血、神经系统中毒、腹痛等并发症。番泻叶起效较慢,部分患者清洁不彻底,常常还需配合清洁灌肠来准备肠道。蓖麻油同样存在上述问题。

 

4.2蓖麻油

 

作用温和,但导泻作用弱、口感差。其分解产物蓖麻酸可诱发分娩启动,禁用于孕妇。蓖麻油作肠道准备时需分2次口服清洁洗肠,且首次必须在检查前晚提前服用,排便均在夜里,排便次数明显多。影响患者的睡眠,且所需时间也较长。

 

5.甘露醇

 

甘露醇属高渗性泻药,具有强脱水作用,易引起机体出现严重的电解质紊乱、血糖升高,加快脱水,甚至诱发急性肠梗阻。对肠壁内膜刺激性大,部分患者出现恶心、呕吐和腹痛。甘露醇在肠腔内经细菌分解可产生高浓度的氢和甲烷,在做内镜下治疗,如肠息肉高频电切、电凝术时,可发生爆炸,且肠道内产生泡沫多,影响检查结果,不适用于高频电切术患者。目前已不建议用于结肠镜治疗前的肠道准备。

 

\

 

03

 

特殊人群

 
 

 

1.老年人

 

由于老年多并发其他基础疾病、肾功能较差或需长期口服某些药物等原因,PEG-ELS相对安全,推荐用于老年人的肠道准备。

 

2.儿童

 

国内对于儿童的肠道准备方案尚无定论,有研究显示乳果糖口服溶液清洁肠道效果佳,安全性好且口感良好,易被病儿接受。但也有研究认为,与乳果糖口服溶液相比,PEG-ELS用于肠道准备效果更佳,且病儿耐受性高。目前PEG-ELS因具有导泻缓和、简便易行且耐受性较好的优点,在儿童中应用较广泛。

 

3.妊娠期

 

提示PEG制剂用于肠道准备较为安全;而磷酸钠制剂可能引起电解质失衡,应慎用。在其他肠道清洁剂中,比沙可啶会引起痉挛,限制了其应用;蒽醌类泻剂中的丹蒽醌与先天性畸形有关,番泻叶可进入乳汁,蓖麻油可致子宫收缩,这些药均应避免使用。尽管PEG-ELS被认为是低风险的选择,但由于孕妇很少行全结肠镜检查,美国胃肠病学会建议将自来水灌肠用于乙状结肠镜检查的结肠准备或足矣。

 

参考文献

[1] 纪丽,白姣姣,顾幼敏. 肠道准备临床应用及评价研究进展[J]. 上海护理, 2015,15( 5):67-70.

[2] 龙怡凡,孙方利. 结肠镜检查前肠道准备方法的研究现状[J].齐鲁医学杂志, 2017,32( 1):120-123.

[3] 中华医学会消化内镜学分会. 中国消化内镜诊疗相关肠道准备指南(草案), 2013,33(9):705-707.

 

作者:于靖(邯郸市第一医院药学部)

来源:药评中心

转自:胃肠病

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接