不按时复查,耽误治疗,痛心!——谈肠息肉切除术后的复查

来源:  作者:

 

 
 

引言:许多人做了肠镜息肉切除术后就认为自己的肠息肉疾病已经完全治愈了,其实患者仍不能掉以轻心!这是因为肠息肉是容易复发的,要在医生的指导下定期接受检查。

 
 

 

肠息肉切除后没及时复查,后悔莫及!

 
 

 

王女士46岁,3年多前出现大便带血2次,开始很紧张,担心患了大肠癌。结肠镜检查发现是乙状结肠息肉,在内镜下切除,医生叮嘱术后半年复查结肠镜。王女士术后未再出现便血,彻底放心,将医生的嘱咐忘在了脑后,没有定时复查肠镜。

 

王女士3年多后再次出现大便带血,间歇性发生,有时有、有时无,王女士以为又是肠息肉出血,无关紧要,一直拖着,一拖又是半年,直到近半月每次大便都有血,王女士才来医院就诊,结肠检查诊断为:乙状结肠癌。病理示:低分化腺癌。王女士回想起3年多前医生的一再嘱咐,后悔莫及。

 

王女士代表了一部分人,他们常抱有侥幸心理或者回避心理:不重视、恐惧或拒绝接受结肠镜检查,做了肠息肉切除后以为万事大吉了,不愿意再复查,以至于本来能预防的结肠癌没有得到有效预防,一直拖到大肠癌晚期。

 

大肠息肉切除后为什么要定期复查?

 
 

 

肠息肉易漏诊

 

弯曲的肠管腔成袋状,形成视野死角、检查肠镜前肠道未准备干净、检查时肠管的痉挛、操作医生的肠镜技能和退镜时间等原因,极易造成息肉漏诊。我国肠息肉检出率12%~18%,欧美国家男病员肠息肉检出率为30%,女病员为25%。欧美国家肠息肉发生率高,与西式饮食方式有关,也与医生的肠镜检查技能有关。

 

切除后局部易复发或其它部位再生息肉

 

肠镜下切除息肉创伤小恢复快,但大于1cm的息肉切除术后特别是采用分片法切除者,息肉的残端可能会复发再长出息肉,局部复发率达10%~35%!

 

为期两年的一项监测发现:65%~75%息肉切除后又有了新生或复发的息肉。术后第一年再发生息肉的危险性是正常同龄人的16倍,直到4-6年后才与一般人群相似;复发瘤切除后,再次复发者仍占1/3,尤其是直径大于2cm息肉的复发率更高。

 

据统计:国外直肠腺瘤摘除后3~5年复发率在20%~50%;国内患者1年复发率在38.1%,2年复发率为78.2%,进展性大肠腺瘤摘除后1、5年的再发率高达59.46%和78.07%。

 

为什么肠息肉切除后肠子仍会再生息肉?

 
 

 

肠道腺瘤性息肉复发过程很复杂,受到多种因素的影响。可以这么理解:肠息肉切除后,导致肠道长息肉的原因或环境没有改变,这片“土壤”还是容易滋生息肉的。

 

一般认为要到80岁后肠道长息肉才会逐渐停止,尤其肥胖、高血脂和有息肉家族史的人更容易长息肉。

 

因此,如果肠镜检查发现有息肉,虽然予以切术,患者千万莫大意,仍要定期复查,尤其是息肉数目较多、息肉大、腺瘤性息肉者更要复查!

 

肠息肉切除后隔多长时间复查肠镜?

 
 

 

识别肠息肉高危、低危人群

 

低危人群,指具有下列情况之一者:

 

  • 炎性息肉(或称为增生性息肉),

  • 1个或2个、有蒂(或广基但<2cm)、不伴重度异型增生的管状腺瘤,

  • 1个或2个、有蒂、直径<2cm、不伴重度异型增生的绒毛状或混合型腺瘤。

 

高危人群,指具有下列情况之一者:

 

  • 腺瘤>3个、

  • 腺瘤直径>2cm,

  • 广基的绒毛状或混合型腺瘤,

  • 腺瘤有重度异型增生或伴原位癌,

  • 大于1cm广基息肉采用分片切除者,

  • 侧向生长又分片切除的息肉。

 

不同风险人群复查时间不同

 

复查间隔时间,国内尚无统一,但大多数专家认为:

 

  • 低危人群,息肉切除后,每年做一次肠镜检查,若连续2年结果正常,则可3~5年检查一次,超过80岁可不再复查肠镜。国内一项研究认为2年复查一次肠镜是合理而经济的。

     

  • 高危人群,息肉切除后,3~6月复查一次肠镜,如果连续2次复查阴性,2年检查一次肠镜。

     

  • 息肉切除后如出现便血、腹泻和腹痛等临床难以解释的症状时,应及时进行肠镜检查。

 

作者:王伯军(宁波大学医学院附属医院消化内科主任医师)

来源:王伯军大夫谈消化

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接