大肠息肉不能一切了事

来源:王伯军大夫谈消化  作者:王伯军

防治大肠息肉就可以防止大多数大肠癌的发生。大肠息肉容易复发,而且由于肠道结构的特殊性容易漏掉,因此大肠息肉切除后定期复查相当重要。多食素少吃荤,保持大便通畅,有利于减少大肠息肉的发生。

 

癌症面前人人自危,但对癌前病变,很多人还是缺乏警惕。

 

老王两年前出现腹泻、腹痛、大便带血。刚开始他很紧张,担心患了结肠癌,但肠镜检查发现是长了两颗肠息肉,经切除活检证实是良性的大肠腺瘤性息肉,自此便把“定期复查”抛在了脑后。

 

结肠息肉是大肠癌的癌前病变,大多数结肠癌是由大肠息肉演变而来的,只要定期检查及时发现肠息肉并切除,可以预防大多数的结肠癌。但不少患者不愿进行必要的肠镜检查以便及早发现息肉,做了息肉切除后更是不愿再理。

 

 

 

大肠息肉从性质上划分,常见的主要是炎性息肉和腺瘤性息肉,前者由肠道增生性炎症引起,后者的原因则不明,可能与遗传、慢性炎症刺激、生活习惯等因素有关。

 

 

通常在进行肠镜检查时尚不明确息肉的性质,一般需内镜下切除,对于不能切除的,如瘤体太大、生长部位不方便切除,要通过手术等其他方法进一步处理。

 

一般内镜下切除息肉并不是大手术。结肠镜术既是最有效的检查方法,也是极为方便的治疗手段。只有做病理检查,才能确认息肉的性质以及癌变的概率,为结肠癌防治提供重要依据。

 

 

在息肉很小(直径小于0.3cm)时,一般通过肠镜也难以全部发现的,因此患者通常需要定期复查。但有些患者的肠息肉一次就切干净了,且息肉经病理检查为良性,这些人对定期复检往往就不太在意。这种态度,对肠癌的预防有弊无利。

 

肠息肉不是切一次就了事了,它可能再度复发,发生的位置和性质都可能不一样。因此,只要是曾经有肠息肉病史的病人,都应该复查。

 

 

 

从经验看,不少肠息肉患者喜欢肉食。虽然这只是现象,但研究已经证明,西化的生活方式可能是引起大肠癌发病率升高的重要原因。而肠息肉就是大肠癌的癌前病变,因此,不多吃荤而多吃素,有利于清理肠道毒素,预防息肉的发生,进而减少大肠癌的发生机会。

 

所谓吃素,一般看重的是维生素和纤维素。如兼顾营养方面,可多进食深色的蔬菜,如绿叶蔬菜、西红柿、茄子、胡萝卜等。此外,应多进食通便效果较好的水果如大蕉、雪梨和奇异果等。

 

长期便秘的人更应多进素食,因为便秘会导致毒素被过多吸收,对健康不利。但重视吃素不等于不吃荤,也不能走向另一极端,宜荤素搭配,以素为主。

 

 

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接