医声医事丨胡志远教授:正确解读Hp清除致胃食管反流风险及PPI长期应用不良事件

来源:  作者:
胃食管反流病在全球各地均有较高患病率,且存在一定的地区差异性,随着肥胖人口的增加发病率呈上升趋势。近年来研究发现,Hp清除会导致胃食管反流病风险增高,同时长期PPI治疗胃食管反流病会导致胃癌等不良事件,消化界记者邀请到香港中文大学内科学系胡志远教授为我们解读这些新的“发现”,敬请观看!

<section style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">
 

亚洲胃食管反流病特征

 

胃食管反流病高发于欧美人群,其并发症较多。但是,近20年来,在亚洲,包括中国大陆、香港和台湾地区,越来越多的胃食管反流病病例被诊断。相比欧美,亚洲患者的并发症较轻,很少遇到并发糜烂性食管炎的病例,此外存在反流结构基础,例如裂孔疝的比例也较低。另外,亚洲Hp感染率高,导致胃酸分泌减少,因此间接有助于减低胃食管反流的发生。

 

 

Hp清除会导致胃食管反流病发生风险吗?

 

随着Hp感染率降低,胃食管反流病的发病率有所增高。但是这部分患者通常食管炎的症状轻微。而且,经过2年后,这些患者食管反流症状会消失。因此,无需担心由于Hp清除会增加胃食管反流病的风险。

 

 

PPI长期应用的不良事件是真的吗?

 

PPI是治疗胃食管反流病的主要药物,且需要长期服用。PPI已经在临床应用有20多年,近年来有研究结果发现,PPI长期应用可能带来不良反应,例如胃癌。但是这些研究多为回顾性研究,针对PPI长期不良反应的问题尚缺乏设计良好的临床研究,同时因为有多种混杂因素的影响,不能使用统计学方法进行科学比较,因此,这些研究结论的可靠性并不高。同时,PPI应用而致不良风险的比例很低。为了减少患者对PPI的依赖以及可能不良反应的问题,临床可以减少PPI的剂量,使用较小剂量维持治疗。

 

 

部分胃食管反流患者可能并存心理问题

 

20%的胃食管反流患者会频繁出现“烧心”症状,且对PPI的治疗效果不好。临床观察发现,这些患者存在心理因素的影响,例如焦虑、忧郁。因此这部分患者的治疗中,除了抑酸及胃动力药物外,还需要考虑治疗焦虑、忧郁等精神因素。

 

  专家名片  

 640.webp (11).jpg

胡志远教授

 

1993年毕业于香港中文大学医学院并获得内科学优异奖。毕业后在现任中大校长沈祖尧教授指导下,于韦尔斯亲王医院完成肠胃专科医生训练。2000年获裘槎基金会奖学金, 赴澳洲皇家阿德莱德医院深造肠胃动力学研究,并于同年获医学博士学位。

 

2006年获聘为香港中文大学内科学系副教授,2009年晋升为教授,并于2014年获委任为医学院副院长 。2006~2011年五度获颁医学院年度教师奖、香港中文大学校长模范教学奖(2009年 、医学院名师奖(2012年及卓越教学奖 (2014年,以及英国皇家内科学院荣授院士、美国肠胃学院荣授院士等荣衔。

 

在功能性肠胃病与胃酸倒流病等研究领域上均有广泛造诣,并于2008年获得亚太胃肠病协会胃肠病学新晋领袖奖。于多个香港及国际医学组织担任职务,包括2018年亚太消化周会议(APDW 主席、香港肠胃学会主席、亚洲肠胃动力学会科研小组主席、美国肠胃学院胃酸倒流病研究评审委员会成员、国际食道炎症工作小组委员会全职成员,及美国国家癌症研究所巴雷特食管工作小组督导委员会成员。他也担任American Journal of Gastroenterology,Neurogastroenterology & Motility及 Journal of Gastroenterology and Hepatology多份国际医学期刊的编辑。

 

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接