FD上消化道病理生理改变与检测

来源:中华医学信息导报  作者:山东大学齐鲁医院 李延青
\

功能性消化不良(FD)的病理生理改变包括胃肠动力异常、内脏高敏感、胃酸环境异常、幽门螺杆菌感染等上消化道病理生理改变,及心理、遗传、环境、饮食和生活习惯及感染等其他病理生理改变。
 
胃肠动力异常被认为是FD最基本的病理生理改变之一,包括胃容受性舒张功能下降和胃排空延迟,及胃电节律异常。胃排空功能可以通过闪烁扫描术进行评价,有研究认为4 h后胃内残余量>10%即可认为胃排空延迟。FD患者餐前、餐后均呈现更多的胃电图显示的胃电节律异常,提示恢复正常胃电节律或许是治疗部分FD患者的有效方法。
 
内脏高敏感被认为是FD一种非常重要的病理生理改变,包括对机械扩张的高敏感和对化学刺激的高敏感。前者可以通过恒压器进行检测,同一扩张压力下,FD患者感觉评分明显高于正常对照。后者目前已有研究的包括对酸、脂类、辣椒素等化学物质的高敏感反应。
 
部分FD患者应用质子泵抑制剂后症状好转,提示FD患者可能存在胃酸分泌增多现象。此外,研究发现胃及十二指肠长时间暴露于酸性环境中,表现出相应的FD症状。
 
幽门螺杆菌与FD的关系尚存在争议,但考虑到幽门螺杆菌与胃癌的密切关系及亚洲人群胃癌的高发病率,国内及亚洲FD诊治共识中,谨慎推荐部分FD患者行幽门螺杆菌根除治疗。
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接